DSC04892_副本  
還記得先前大家超瘋迷的宮廷劇<後宮甄嬛傳>嗎?
 
雖然珍珍在當時沒有像大家都在忙著追劇情,不過光看大家在FB上每天討論的動態,真的可以說是不用看電視劇也可以知道今天的劇情到底是在演什麼?真的很誇張耶!那時看過幾則動態留言對話裡有提到<東阿阿膠>這四個字,當時珍珍心想:這什麼東西啊?名字那麼怪?應該是依劇情需要掰出一個東西的名字吧?後來看新聞報導才知道......原來真的是有東阿阿膠這個東西存在耶!哇~好妙喔!

一個多星期前,得知啟泰公司正式引進了東阿阿膠,且當天在板橋大遠百B1還有東阿阿膠的開幕活動,剛好珍珍有機會參加,因為我對東阿阿膠也好好奇喔!到底吃起來是什麼樣的味道及口感?(對於吃的東西,珍珍我一向是相當積極呀!哈哈~)


哇嗚~這天還特別請麻豆們穿上格格的服飾,真的讓人一整個好有FU唷!


現場也有發放特製的阿膠塊供民眾試吃



甄嬛劇中大家最愛的阿膠,原來是中藥食材,據說不論是單吃或是做菜都相當不錯。


喔~對了!

說到東阿阿膠,珍珍一直以為是念ㄚ膠,其實不是耶!

是唸ㄜ膠喔!(呼~這天又讓珍珍長了知識,不然唸錯就糗了)


相信一定很多朋友都對阿膠相當好奇吧?當然珍珍我也是囉!

活動一開始就由格格來幫我們大家簡單的介紹一下東阿阿膠的由來及阿膠又是什麼?

阿膠產自山東省東阿縣,用東阿縣地下水把驢皮熬煮成膠,故名<阿膠>,且這才是為正宗的阿膠。

阿膠是古老的名貴藥材,與人參、鹿茸並稱爲<中藥三寶>。它在最早的藥物學專著《神農本草經》中也有被提到過喔!

阿膠的滋補歷史距今約有3000年歷史,自北魏以來一直作為向皇帝進貢的貢品。其中又以山東省東阿縣所產的東阿阿膠最爲正宗、道地。


阿膠不僅能單吃,還可以入菜唷!

現場還展示出幾道以阿膠入菜的料理。


若平常不怎麼擅長料理的朋友也不用擔心,可以使用最簡單的方法:直接將熱水沖到放有阿膠粉的杯子(或碗裡),稍微攪拌均勻後就可以飲料啦!算是最省時又方便的一個食用方式。





我看到阿膠本人了耶!XD

照片中呈現長方形條狀的就是阿膠,乍看之下還挺像我們在寫書法時使用的墨條呢!


正宗阿膠像琥珀色一樣,表面棕褐色,光亮,膠塊正面印有<東阿阿膠>,字體端正清晰,顏色均勻,無氣孔及油孔,還帶有淡淡的清香味,質硬而脆,一折即斷。


翻到阿膠背面可以看到有隱約的兩條對折線,一格的份量就是約一天食用的份量6克

阿膠本身富含相當多的膠原蛋白,相信愛美的女性朋友們一定十分喜愛。至於適用的對象,其實不分男女老少(建議六歲以上),可以當做日常保養來食用。

喔~對了!若是本身體質比較特殊的朋友,若也想要食用,建議可以先請較專業的中醫師喔!


那時還特別詢問了一下櫃姐,這樣一整塊是要如何食用?

直接啃嗎?(誤)

櫃姐說櫃位有提供磨粉的服務,若客人有需要,可以在購買後請她們幫忙磨製成粉。

磨成粉末狀的阿膠顏色看起來像是顏色淡一點的花生粉,單吃阿膠粉末有點類似豆類的味道,沒有什麼特別讓人感到怪異的口感,還蠻出乎意料的耶!


當天在現場除了讓我們瞭解阿膠的來源及使用方法外,還特別邀請到了養生藥膳專家郭月英老師!

郭月英老師市範了一道<阿膠十全大補湯>:利用了四物加上四君而製成的八珍,配合黃耆、肉桂及雞腿肉,最後再加入東阿阿膠(如照片中這樣一大鍋,使用阿膠的份量約是一錢)做成一道簡便又美味的食補聖品,相當適合現在冬季進補。

磨成粉末狀的阿膠感覺上使用上更方便耶!


珍珍拿了一小杯來試喝看看味道如何?

其實將阿膠入菜後,根本喝不出來有什麼特殊的味道,就還蠻正常的,算是相當簡單的進補方式。



當天在活動現場,還蠻多人有興趣的,連珍珍參加活動後去旁邊的餐廳用餐,店裡的服務人員還問我們阿膠吃起來是什麼味道呢!



若先前就已經有在食用阿膠的朋友一定曉得,因為驢皮的採購成本增加,所以阿膠的價格越來越高,也因為這樣,有些不肖商人因此推出一些魚目混珠的產品來矇騙消費者,消費者在選購時可別貪圖便宜而購買到品質來源不明的產品呀!

在這裡珍珍教大家如何辮別正宗東阿阿膠的產品:

認明品牌

正宗東阿阿膠產品包裝的左上角會有<東阿阿膠>的註冊商標,右側企業名稱<山東東阿阿膠股份有限公司>,以及包裝鐵盒上有獨一無二的凹凸花紋




真正的東阿阿膠,包裝上都有防偽標識。(照片中拉環的部份,拉開後,紙條上會有16個數字組成的驗證碼)。

買完阿膠後,撥打電話並輸入全部防偽碼,或上網登錄查詢,便可馬上得知真偽,所以消費者在購買時都可以由這幾個小地方來仔細核對。

聞氣味

若對膠塊哈氣會有股淡淡的清香味;磨碎後則具有阿膠特有的膠香味。

針對這幾個購買東阿阿膠的小撇步,相信大家一定都能購買到最正宗的產品!


現在天氣開始轉涼,正是冬天進補的好時機,要如何吃的健康安心又快速方便呢?珍珍覺得<東阿阿膠>產品本身就相當吸引人,且富含相當多的膠原蛋白的成份(這點超吸引我的,因為珍珍我也想要健康養顏,擁有好氣色呀!),再加上透過這種食療的進補方式,也可以補充營養,再搭配上正常的規律作息,相信可以達到最佳的效果。

有興趣的朋友們可以到各大百貨公司及專櫃詢問喔!


, , ,

三號珍珍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()