2015-02-05 04.30.03_副本_副本  

這個星期珍珍好偷懶唷!到現在都還沒有發出一篇食記來,所以趕緊先生出一篇甜點的教學分享文!

有在發摟珍珍粉絲團的朋友,應該曉得最近我又開始瘋狂地在做甜點,且做的都是要使用到烤箱的耶!(先前都覺得這種好麻煩,但玩烘焙真的好有趣唷!一整個做上癮了說~),是說因為第一次用烤箱做輕乳酪蛋糕就大成功(雖然賣相很差),但是口味及口感都不錯,讓珍珍我深具信心,隔幾天又再度做了另一種<重乳酪蛋糕>,以這兩種乳酪蛋糕來說,珍珍覺得重乳酪蛋糕做出來比較好吃,所以先來跟大家分享珍珍自己的做法囉!

珍珍附上先前上網看到所需材料的資料給大家參考看看~

蛋糕底的部份:

消化餅乾   100g
溶化無鹽奶油 50g

蛋糕體的部份:

奶油乳酪   325g
細砂糖  57g
全蛋   65g
溶化奶油 10g
鮮奶油  41g
檸檬汁 10g 

材料大致上是這些!

再來就是要跟大家說一件很好笑的事~

珍珍要做蛋糕之前忘了先確認一下冰箱裡奶油乳酪的庫存量(這可是乳酪蛋糕的主角耶!),這才發現奶油乳酪我剩不到200g耶!天吶~當下決定用量全部減一半。

喔~對了!

大家看到鮮奶油是不是會覺得怎麼不買大瓶的呀?之前珍珍都是買大瓶的,但每次都用不完,且我也不知道開封後能放多久?所以乾脆買小的,反正用量不大,只需要幾CC的買這種就夠用囉!


首先先來做蛋糕底的部份,先將消化餅放入袋子中壓碎,不用到很細啦!帶點小小顆粒的口感即可


珍珍家裡沒有微波爐,所以使用隔水加熱將奶油溶化,等等要拌入消化餅中的。




拌一拌


因為珍珍想要請朋友們吃,所以這次是放在小盒子裡烘烤。

餅乾底鋪平之後可以先拿去冰箱稍微冰一下,等要倒乳酪糊時再拿出來使用(餅乾底不用壓太緊,不然到時口感不好)。


大家在使用奶油乳酪之前記得要先軟化它唷!這樣才比較好打



珍珍稍微攪拌過後,先加入細砂糖來攪拌,拌到你用肉眼看沒有糖的顆粒就可以啦!


加入全蛋(蛋分兩次加),第一次可以先加多一點,等打到有點淡鵝黃色時,再加入另一半。


再加入溶化無鹽奶油攪拌


都拌均勻後,再加入動物性鮮奶油攪拌......

說實在話,這個乳酪蛋糕的做法是不是真的超級簡單,根本不需要再另外打發蛋白或使用什麼粉類製品,只要一直拌一直拌。


ㄟ~本來是想要加檸檬汁的啦!(這可以增加蛋糕的香味,且吃起來比較不會膩口),但是珍珍家沒有,所以就省略這個步驟啦!基本上沒加,口味也不會差到哪裡去,若是有檸檬的話,珍珍建議可以削一些檸檬皮進去(記得不要削到白色的部分唷!只要綠色的部份即可,不然削到白色的果皮吃起來會帶苦味)
最後完成的乳酪糊看起來是不是很滑潤細緻呀!讓人一整個好期待唷~


因為珍珍家的烤箱不是那種專業烘焙使用的,所以沒有那種上下火獨立可調控的溫度,只能單獨調上火或是下火來烘烤,所以在烤的時候,我三不五時都要跑進廚房察看一下,覺得好麻煩唷!妞妞一直叫我不要亂花錢,又要買什麼烤箱,妳又不是要開烘焙店!(珍珍:..............但是~我還是想要買啦!YA~)

網路上參考資料是說上火190度/下火150度烤50分鐘,烤到差不多蛋糕表面有點顏色時,要稍微降溫一下,不然到時烤太黑啦!

如果你也是像珍珍一樣使用沒有獨立可調上下火溫度的朋友,在烤時記得先烤下火(時間要比較長一點),然後再自己觀察蛋糕的狀態,怕沒熟的話,可以打開烤箱,拿根筷子或是尖狀物體去搓看看蛋糕內餡確認一下。

對了!這次珍珍是乾烤,也就是沒有在烤盤上加水來隔水烘烤乳酪蛋糕,下次珍珍想要用同樣的配方來做隔水烘烤看看,不知道吃起來的口感是不是輕盈的那種。


哈!!!珍珍的重乳酪蛋糕完成囉!


不知道是不是烤箱的關係?

因為上下火溫度不是可以同時控制的(只能單獨烤上火或是下火,二選一而已),烤過幾次蛋糕,中間都會裂開!,實在是有夠醜的!(珍珍拿去請人都還很拍謝說~

 

雖然外表醜了點,但是底下乳酪的口感可是不輸人呢!(一整個驕傲),吃起來帶點扎實又細緻綿密的口感,天吶~我好會唷!XDDD


不但珍珍自己覺得口感及味道不錯(吃起來不甜膩),連朋友也說跟上次的輕乳酪蛋糕比起來,這款好吃多了,再稍微注意一下烤箱烘烤的時間,真的是可以賣了!哈哈~




下面是珍珍其它烘焙的分享文,歡迎有興趣的朋友也來看看唷!

[珍珍甜點教室]。自己動手輕鬆做巧克力。想吃什麼內餡通通自己加。簡單方便超EASY!

[鬆餅機開箱文]獅子心超厚片翻轉鬆餅機。在家也可以享受專業級美味的下午茶鬆餅點心。

[教學]簡單做青醬義大利麵。原來自己動手作那麼容易。好吃快速又美味。

萬隆站。全家烘焙西點材料行。DIY烘焙器具專賣店。自己動手作點心,吃了安心又健康。

[教學]南洋風椰奶凍。香滑Q彈。椰奶香味十足。比外面買的還好吃。自己動手做超簡單。

[教學]酥脆可口的可麗餅也可以自己在家動手做。想吃鹹的甜的,通通隨你高興。


歡迎加入三號珍珍的粉絲團~我們一起享受生活吧~
 

文章標籤
創作者介紹

三號珍珍的小天地

三號珍珍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 愛上指繪的瓶子
  • 哇...想起N年前我也很迷做乳酪蛋糕
    還加過咖啡變成咖啡乳酪也不錯
    (烤箱真的蠻重要的XD)
  • 哈~當天寫完文章後~我也上網買了一台考箱!XDDD

    三號珍珍 於 2015/02/11 09:32 回覆