DSC01361_副本_副本  

自從珍珍和家人一起做養生加熱滷味的生意之後,覺得在切煮食材方面要注意到的眉眉角角好多呢!畢竟關係到食材的衛生以及顧客的健康。像今天要跟大家分享的砧板,也是我們蠻常更換的一樣生財器具,差不多平均每半年換一次,且目前有越換越高級的趨勢~XD,真的覺得一分錢一分貨!

這陣子常常在不同網站的側邊欄位看到<台灣精品 TPU健康抗菌砧板5件組>的廣告,感覺上就蠻好用的樣子,而試用過後的效果讓我相當滿意,也很符合珍珍我的需求。

DSC01264_副本.jpg


先來簡單介紹一下台灣精品 TPU健康抗菌砧板5件組的特色:

1。質地柔軟不傷刀具。

2。可用熱水(約150度C)殺菌
3。可用洗碗機清洗,且不會產生毒素及變形
4。可彎折,方便切完食物後直接倒入烹飪容器中。
5。厚度只有3mm。
6。特殊止滑設計,容易清洗,拭乾,料理時砧板不易滑動。
7。顏色及符號來區隔,不同砧板所應對的。
食材,避免及隔離不同菌種的交叉感染。

DSC01267_副本.jpg

 
大家應該都知道不同種類的食物,還有生食跟熟食不能放在同一塊砧板上切吧?

保麗晶TPU健康抗菌砧板採用了多色砧板設計,可以避免食物交叉污染,且顏色方面相當好辨識。

DSC01272_副本.jpg


砧板的主要原料是TPU。

而TPU非一般塑膠,不含塑化劑,
是稱為熱塑型聚氨酯的環保材質唷!

至於什麼是TPU?

珍珍查了一下資料:

1。TPU的原稱為thermoplastic poly urethane, 熱塑性聚胺基甲酸酯。

2。耐用/耐刮/耐磨/防滑/耐熱/防水,不易滋生細菌。

3。環保無毒材質,使用完畢埋在土壤中可分解,不造成環境負擔,可焚化也可再回收利用。

4。製作過程也不使用任何化學成分或是塑化劑使其成型,因此製作過程必須嚴格把關,精準控制每一個程序。

5。此材料分子密度高,堅韌度足以承受重量,且具有柔軟特性,又是最高衛生標準材質,因此被廣泛使用在鞋底/雨衣/手機外殼/醫療用品/嬰婦用品。

DSC01271_副本.jpg

開箱囉~


首先看到的是白色的砧板收納架。


DSC01277_副本.jpg

拿掉上層的收納架後,砧板本尊出現啦~

DSC01279_副本.jpg

 
一共有四片,各分別為:

粉紅色砧板(剁切鮮肉專用)*1
 淺藍色砧板(剁切海鮮專用)*1
 淡綠色砧板(剁切蔬食專用)*1
 鮮黃色砧板(剁切熟食專用)*1
 

DSC01280_副本.jpg


仔細看砧板底部還有清楚的圖案標示呢!
是說珍珍覺得光看顏色就很好分辨了呀~

DSC01284_副本.jpg


厚度方面3mm,還挺輕薄不厚重

DSC01286_副本.jpg


產品介紹中說這款為可彎曲砧板,珍珍實地試驗了一下:砧板的彈性真的相當不錯!像如果食物已經切好,就可以左右邊稍微捲一下直接下鍋,還挺省事的呢!

DSC01373_副本.jpg


至於砧板的尺寸及重量如下:

尺寸/片:37.5*26*0.3 cm

 重量/片:290 g

DSC01288_副本.jpg


底層防滑紋路設計,不用怕切剁食材時滑脫

DSC01290_副本.jpg

近看砧板的材質真的很不錯!

DSC01287_副本.jpg


U型開口設計,好拿好放,還挺有畫家拿水彩盤的感覺~哈哈!

DSC01282_副本.jpg


砧板收納架尺寸:13*14.8*41.7 cm

 砧板收納架重量:350 g



DSC01292_副本.jpg


底部也有做止滑的設計,所以也不用擔心放了那麼多片的砧板會重心不穩而倒塌。

DSC01293_副本.jpg


將砧板掛在收納架上,比較通風快乾,要使用時也一目了然,看準了顏色就拿。

DSC01296_副本.jpg

DSC01299_副本.jpg

DSC01301_副本.jpg


珍珍的使用方式有點不太一樣:

因為珍珍家的滷味除了有賣葷食之外,還有另一鍋專煮素食的,所以平常就已經有使用兩塊不同的砧板在切食材。目前我們就是紅色用來切火鍋料/綠色切素食/黃色切熟食/藍色切水果(在店裡也會吃水果嘛~XD)


DSC01306_副本.jpg


像珍珍每天都在切東西,可以說使用起來的感受特別深:下刀的感覺不會說很硬,而讓手腕有不舒服的感覺,更沒有那種很大聲答!答!答!切東西的聲音。

DSC01307_副本.jpg


之前熟食的部份,珍珍都是使用剪刀+夾子騰空切剪,總覺得再多放一塊砧板真的很佔工作檯的位置,沒想到保麗晶TPU健康抗菌砧板的尺寸還挺精巧的,兩塊平行擺放在一般市售折疊的不鏽鋼桌上還有空隙呢!

DSC01329_副本.jpg

由於材質帶點柔軟度,我們家哇貴在開始使用保麗晶砧板的那天就一直說好好切唷!

像珍珍是在做生意,切東西的速度自然要快,不然等客人一多時就糟糕了,長期這樣工作下來,手腕的地方有時多少會不舒服,算是有點職業病了,跟之前用過其它材質的相比之下,TPU抗菌砧板真的很不一樣!親自使用過才知道啊~

DSC01338_副本.jpg

 
砧板尺寸大小適中不厚重,再加上好拿握的U型開口設計,以及採用可彎曲材質,讓我們輕鬆烹飪食材不遺漏。

DSC01333_副本_副本.jpg

 
而讓我們最在意的刀痕問題,在使用了幾天下來,都還沒有看到明顯且深的痕跡出現,珍珍還跟哇貴說:這個抗刀痕的特性還挺厲害的耶!以前買的用沒幾天就可以看到砧板上有一條條的刀痕,不但看起來不美觀,更怕滋生細菌、黴菌及殘留異味殘留,現在可就不一樣囉~(驕傲的咧!XD)

DSC01361_副本.jpg

 
 用來切水果也相當好用唷~


DSC01370_副本.jpg


使用後的清潔也相當方便,直接用清水沖洗即可;若是有油漬,則可使用清潔劑來達到洗淨效果。另外,砧板的耐熱超過150度C,所以想要使用洗碗機或是熱水消毒也是可以滴~

DSC01376_副本.jpg


雖然說光看價格<保麗晶台灣精品TPU健康抗菌砧板5件組>比一般的砧板來的高一些,但只要一想到跟食物安全與身體健康來做考量,真的是太划算了!像剛剛珍珍說的耐刀痕這點就相當棒了!因為如果刀痕過深真的很容易藏污納垢及看不見的細菌啊!(想到就覺得不蘇湖~@@),且砧板的體積及重量都剛剛好,也很適合一個人住又有開伙習慣的朋友唷~

固鋼官網:http://www.080999.com/

購買網址:http://goo.gl/bv6BQn


TPU APP

iOS版: https://itunes.apple.com/tw/app/id1018764980


安卓版: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nineyi.shop.s001425

 

歡迎加入珍珍的粉絲團喔!我們一起吃喝玩樂享受生活吧~

 

, , , ,
創作者介紹

三號珍珍的小天地

三號珍珍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()