2017-02-22-15-09-24_副本  

相信很多和珍珍一樣喜歡動手做料理的朋友們,一定都很希望能夠擁有各種不同款式及材質的鍋具吧!特別是現在時下很流行的琺瑯鑄鐵鍋,每次看到那些色彩繽紛,五顏六色的鍋具,光用看的視覺效果就覺得很棒!巴不得自己能夠擁有一整組.因為之前三不五時有食安的問題,對於吃進肚子裡的東西或是餐具之類的,珍珍都有上網做過功課,因此知道有些鑄鐵鍋鮮豔的外表,可能暗藏重金屬,鉛跟鎘,如果鍋具含重金屬,很有可能在烹煮過程中帶入鍋內,隨著食物被吃下肚,長期下來恐危害人體健康.

對於琺瑯鑄鐵鍋,很多人有國際品牌的迷思,總喜歡購買某幾個牌子,但對珍珍來說,有經過SGS檢測合格的鍋具,對我來說更是用的放心.珍珍家使用的是鍋寶歐風琺瑯鑄鐵鍋(火焰橘),它可是鍋內&鍋外都有通過SGS的檢測通過唷!使用起來讓人覺得更安心,也算是為家人的健康把關嘛~


DSC08619_副本.jpg


電木鍋蓋頭,能夠有效阻絕熱源,讓開蓋更安全不燙手,且呈現圓平的設計,讓開蓋時平放也不易滑動.


DSC08618_副本.jpg

產品的規格~

材質:鍋身、鍋蓋/鑄鐵+琺瑯材質

鍋蓋頭/電木

容量:滿水約4公升±5%

口徑:24cm

鍋身高度:12cm

淨重:鍋身/3.3公斤±5%

鍋蓋/1.5公斤±5%

這個尺寸很適合家庭或是外出露營時使用,因為口徑有24cm,要放一隻全雞也沒有問題唷!


DSC08627_副本.jpg


厚實的鍋蓋跟鍋緣緊密的貼合,能夠鎖住水分,讓食材的鮮度不流失.


DSC08624_副本.jpg


問珍珍為什麼會喜歡鑄鐵材質的鍋具啊?

因為鑄鐵材質蓄熱效果佳、導熱迅速均勻,只需用中小火烹調,再利用餘溫燜煮料理,不僅食物軟嫩入味,又可以縮短烹調的時間,像平常拿鑄鐵鍋來燉煮肉類料理真的省時又方便!



照片中的鍋蓋有蒸氣迴流雨滴型的設計,可以保留食材原汁原味,因為加熱後可以讓水蒸氣在鍋內形成360度循環對流,加上鑄鐵鍋本身材質比較重,因此能夠讓鍋內的水蒸氣不流失,讓食物不僅鮮嫩多汁,更能保留食材原汁原味,增添食物美味與肉質嫩度。

白琺瑯內鍋的部分,不易受到酸性/鹼性及鹽分的侵蝕,不會附著食物的味道(相信大家最怕碰到這種情況吧!XD),且烹煮過後容易清洗(等鍋子冷卻,泡水後清洗更容易唷!)


DSC08637_副本.jpg


鑄鐵鍋除了上面珍珍所說覺得好用的優點之外,當然還有幾個好用的地方就是:

因為鍋具本身顏色鮮豔搶眼,所以整個餐點連同鍋子直接上桌都沒有問題,省去了用餐結束後還要多洗盤子的時間(做飯後還要洗碗盤很累人耶!),且鑄鐵鍋能夠均勻蓄熱,即使離開了爐火,在餐桌上一樣是熱呼呼的呢!

除了能使用在瓦斯爐上,更可以使用在電磁爐/黑晶爐及烤箱(鍋蓋不適用於烤箱)


2017-02-22-15-09-24_副本.jpg


鍋寶的歐風琺瑯鑄鐵鍋這陣子常被珍珍拿來煮跟燉,只需將食材依序放入鍋內,一鍋到底,就能夠將整個料理完美地呈現出來!對不喜歡太繁複料理作法的珍珍來說,算是蠻輕鬆省時的好鍋具!

順便來分享一下珍珍用鍋寶的歐風琺瑯鑄鐵鍋做的<海鮮燉飯>吧!
(整個食材不到$300元
,就可以讓全家吃得很開心呢!)

準備的食材有:

白米/洋蔥/蛤蠣/蘑菇/蝦子白酒黑胡椒海鹽/原味香腸(培根火腿可)/羅勒(珍珍家沒有,所以用九層塔代替)

ㄟ~要問珍珍食材的用量跟比例唷?!

是說我都是憑感覺,因為是自己家要吃的,用量當然是跟餐廳比起來更豪邁囉!



2017-02-22-14-15-38_副本.jpg


鮮味十足,讓人不得不說:

何必花大錢到餐廳吃海鮮燉飯呢!


2017-02-22-15-10-37_副本.jpg


影片在這裡唷~





至於琺瑯鑄鐵鍋的開鍋及保養方法也很簡單,沒有想像中的複雜,像珍珍我第一次使用時,也只是用清潔劑稍微清洗,然後加水滾過後擦乾保存,料理結束後的保養方式也差不多(只是少了加水再滾的步驟).若有黏鍋底的狀況下,可以用熱水稍微浸泡一下,之後很容易就可以把燒焦的地方清洗掉.基本上正常使用,很少會發生這種情況(因為使用鑄鐵鍋本身也不需要開到大火).

喔喔~忽然想到,最重要的是烹調的時候,記得是冷鍋冷油開始加熱
因為琺瑯鍋可不能直接加熱的,要記得唷~


鍋寶好食光市集:http://shop.cookpot.com.tw/product/detail/A170105004

鍋寶粉絲團:https://www.facebook.com/cookpower99/?fref=ts




歡迎加入三號珍珍的粉絲團,我們一起享受生活中的樂趣吧!

 

 
, , , , ,
創作者介紹

三號珍珍的小天地

三號珍珍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()